«Селивановская средняя школа №28 – Центр образования с.Селиваново»


Уважаемые родители!

 

         Комитетом по образованию администрации муниципального образования Щекинский район совместно с комитетом культуры, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования Щекинский район разработан план мероприятий по организации малых форм отдыха и досуга детей в период летних каникул по следующим формам: активные игры на свежем воздухе (не более 10 человек); мастер-классы, беседы, выставки, экскурсии (с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм); конкурсы и викторины (Приложение).

        

              В  летний период реализуется региональный          проект «Каникулы-онлайн» на муниципальном уровне (http://www.schekino.ru/about/strukadm/committee_on_education/kanikuly/): детям и их родителям открыт свободный доступ к различным онлайн-ресурсам, благодаря чему можно не выходя из дома принять участие в различных мастер-классах и тренингах, стать участником увлекательных квестов, посетить выставки, концерты и экскурсии.


Информационное письмо  для родителей (законных представителей)  о процедуре проведения мониторинга  выявления стрессовых  и депрессивных состояний, суицидальной предрасположенности у обучающихся 7-11 классов.

Уважаемые родители!

В последнее время все чаще в средствах массовой информации звучат сведения  о  попытках суицидов и завершенных случаях суицида  с летальным исходом несовершеннолетних. Изучение проблемы суицидального поведения молодежи показывает, что факторами риска склонности к суициду выступают школьная дезадаптация и трудности обучения, проблемы во внутрисемейных отношениях, необоснованно суровая и непоследовательная дисциплинарная практика, нервно-психические заболевания, поведенческие девиации, а также несбалансированность образовательной среды.

В связи с этим остро стоит вопрос, как об изучении факторов суицидального поведения в подростковой и молодежной среде образовательных учреждений и своевременном выявлении детей группы риска, так и о выработке системы превентивных мер.

В этом учебном году во всех образовательных организациях района будут проведены исследования    среди обучающихся 7-11 классов с целью  выявления стрессовых  и депрессивных состояний, суицидальной предрасположенности. Обследование будет проводиться в следующие временные сроки:

1 этап – с 11 по 20 ноября 2019 г.,

2 этап – с 15 по 19 января 2020 г.

 

В качестве диагностического инструментария  в Мониторинге  будут использованы:

 - Методика первичной диагностики и выявления детей «группы риска» (Рожков М.И., Ковальчук М.А.) 

- Факторный личностный опросник Р.Кеттелла (модификация Ясюковой Л.А).

В соответствии  с Законом «Об образовании в РФ» (в редакции от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ) психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей); ст.42.п.3. Поэтому обучающиеся принимают участие в обследовании только с согласия родителей.

Уважаемые родители! Обращаем Ваше внимание на следующий факт. В связи  тем, что проведение данного Мониторинга предполагает организацию дальнейшей профилактической и коррекционной работы с обучающимися, попавшими в группу риска, то бланки должны быть идентифицированы, то есть буду подписаны обучающимися.

Продолжительность обследования по одной методике  составляет от 20 до 40 минут.

При наличии педагога-психолога  или социального педагога в образовательной организации обследование среди обучающихся будет проводиться и обрабатываться  обозначенными специалистами.

В случае отсутствия педагога-психолога, социального педагога в образовательной организации обследование проводится классными руководителями. Обработка результатов в таком случае не осуществляется. По завершении процедуры обследования бланки с ответами обучающихся  будут упакованы в пакеты. На лицевой стороне пакетов с результатами обследования будет указано: наименование образовательной организации, проводящей обследование, ее местонахождение; класс и количество обучающихся, принявших участие в обследовании; дата проведения обследования; ставится подпись классного руководителя с расшифровкой фамилии, имени и отчества. Упакованные материалы с бланками обучающихся в недельный срок  для дальнейшей обработки будут переданы в отдел  социально-психологического обеспечения образовательной деятельности МКУ «ЦОД Щекинского района». 

Обработка данных и последующий анализ полученных результатов (по двум методикам) позволит выявить группу учащихся, нуждающихся в дополнительном внимании педагогов, педагога-психолога, социального педагога.

По итогам обработки результатов  проведения обследования составляется обобщенная справка, которая будет представлена руководителю  образовательной  организации. В справке будет содержаться информация о выявленном количестве обучающихся, у которых зафиксирована склонность к суицидальному поведению. Обращаем ваше внимание на  то, что в обобщенной справке не содержится и не может содержаться персонифицированной информации.

Индивидуальные результаты тестирования будут сообщены непосредственно обучающимся и их родителям.   Для педагогов будут разработаны рекомендации по осуществлению индивидуального подхода к обучающимся в учебно-воспитательном процессе.

 

Все интересующие Вас вопросы по процедуре проведения обследования можно задать по телефону 5-24-40 (Бирюкова Юлия Сергеевна, Залетина Елена Анатольевна).


Комитет по образованию администрации муниципального образования  Щекинский район информирует Вас о том, что материалы о деятельности Щекинской (территориальной) психолого-медико-педагогической комиссии (далее ПМПК) размещены на сайте МКУ «ЦОД Щёкинского района» (https://mmschekino.ru) в разделе «Информация психолого-медико-педагогической  комиссии».

С февраля 2019г. родители имеют возможность самостоятельно записать ребенка на ПМПК и задать интересующие вопросы на сайте МКУ «ЦОД Щёкинского района» (https://mmschekino.ru) в разделе «Запись на ПМПК».

До 08.02.2019г. руководителям образовательных организаций разместить данную информацию на сайтах образовательных организаций, в личных кабинетах родителей в АИС «Сетевой город».


Изо

Зыкова

Наталия Алексеевна,

Уполномоченный по правам ребенка

в Тульской области

 Телефон: 8(4872) 24-51-68

 Факс: 8(4872) 55-63-26;

8(4872) 30-68-48

300041, г. Тула, ул.

Менделеевская, д. 2

 

 Личный прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области осуществляется по адресу:

г. Тула, ул. Менделеевская, д. 2, по предварительной записи.

 

Записаться на прием можно по телефону:

8(4872) 24-51-68

 

Обращения (заявления, жалобы) в письменном виде направляются по адресу:

300041, г. Тула, ул. Менделеевская, д. 2

Так же обращение можно подать при помощи сервиса «Электронная приемная» (https://pravarebenka.tularegion.ru/services/elektronnaya-priemnaya/).


 

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) обучающихся образовательных учреждений вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования образовательному учреждению, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.
Согласно статьям 1, 420, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству. Заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон-участников договора.
Таким образом, если гражданин (родитель) по тем или иным причинам не хочет (не может) делать пожертвование (оказать помощь) образовательному учреждению, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение о пожертвовании (об оказании помощи) принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (Совет, родительский комитет, попечительский совет, родительское собрание).
В случае несогласия с действиями работников образовательного учреждения родитель (законный представитель) обучающегося имеет право обжаловать их в соответствии с требованиями статьи 24 и с учетом положений главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в судебном порядке, а также обратиться в прокуратуру по месту расположения учреждения.

 

 


 

Адрес электронной приемной администрации Щекинского района, которыми могут воспользоваться обучающиеся, их родители (законные представители) в случаях, когда действия руководства и других сотрудников образовательных организаций нарушают их права и законные интересы (нарушение правил приема в образовательные организации, факты незаконных сборов денежных средств с родителей:

 

http://www.schekino.ru/forum/forum6/

Телефон «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях:

5-28-11